2

Палата представителей США изменяет себе, голосуя за смерть Raptor F-22

Только спустя четыре недели после того, как Палата представителей США, проголосовала подавляющим большинством, чтобы начать покупать на дюжину больше истребителей F-22, представители дали задний ход 30 июля и одобрили финансовый законопроект по закупкам, который закончит программу истребители "стелс".

Почему так произошло? "Я думаю, когда президент прояснил, что он наложит вето на законопроект, содержащий финансирование F-22, Палата представителей и Сенат оба указали, что они не желают рисковать получить вето по одной только проблеме," сказал Скотт Лилли, прежний начальник отдела кадров Комитета по ассигнованиям при Палате.

Финансовый законопроект по закупкам предоставляет $640.4 миллиарда для американских войск на 2010 год. Это включает $128.2 миллиардов для того, чтобы вести войны в Ираке и Афганистане. Финансирование F-22 было долей одного процента общего количества, недостаточно для многих законодателей, чтобы рискнуть целым законопроектом, сказал Лилли.

"Угроза вето действительно имела значение," согласился Кристофер Хеллман, специалист по ассигнованиям на оборону Центра контроля за вооружениями и нераспространением. "Когда президент говорит, что он собирается наложить вето на законопроект, это означает кое-что."

Lockheed, который строит Raptor F-22, также влиял на голосование, главным образом своей тишиной, сказал Лорен Томпсон, аналитик обороны в Лексингтонском Институте, Арлингтон, штат Вирджиния.

"Впервые, Военно-воздушные силы и подрядчик не лоббировали, чтобы сохранить программу," сказал Томпсон.

Действительно, представители Военно-Воздушных сил выступали против закупки большего количества Raptor.

Для Lockheed это стало вопросом принесения в жертву F-22, чтобы сохранить намного более прибыльного истребителя F-35 JSF, сказал он.

F-35 - "самая большая программа обороны в истории мира." В конечном счете, он может стоить больше чем $1 триллион для Lockheed. "Это абсолютно огромная цифра," сказал Томпсон. Lockheed решил не возмущать администрацию Обамы - и возможно подвергнуть опасности F-35 - пересекая мечи с министром обороны Робертом Гейтсом "из-за нескольких дополнительных F-22," сказал Томпсон.

Американские войска планируют купить 2 443 F-35, и восемь зарубежных стран, как ожидают, купят еще сотни.

Задуманный в начале 1980-ых, чтобы бороться против советских истребителей по Европе, F-22 был изведен задержками производства и перерасходами. Первые самолеты не были работоспособны до конца 2005, и к тому времени они стоили приблизительно $360 миллионов за самолет, включая расходы на разработку. Они еще не летали в бою.


Изображение пользователя lu4nik.
Добавил lu4nik 6 недель 4 дня назад – Стало популярным 6 недель 4 дня назад
Категория: Армии мира   Метки: